Производство и продажа сайдинга
Корзина
0 шт. - 0 руб.

Сайдинг: в гармонии с природой

v-garmonii-1Фасадный сайдинг от «ТЗК Техоснастка» представляет собой декоративные пластиковые панели, фактурой и цветом очень реалистично имитирующие каменную или кирпичную кладку и предназначенные для облицовки цоколя и фасада зданий. Этот функциональный и удобный в эксплуатации отделочный материал устойчив к морозу и жаре, влаго- и удароустойчив, не подвержен разрушительным биологическим процессам, надежно защищает фасад от непогоды и не требует особого ухода.

В 2000 году «ТЗК Техоснастка» разработала первые пресс-формы для литья цокольного сайдинга и угла для него в рамках собственной программы импортозамещения. Однако с самых ранних стадий этой работы были поставлены амбициозные задачи — сделать продукт качественней, реалистичней и, конечно, дешевле оригинала. В настоящее время четвертое поколение пресс-форм для изготовления фасадного сайдинга эти задачи решило в полном объеме. При этом было учтено, что ряд зарубежных решений в сфере пластмассового сайдинга недопустимы для российских условий. Например, низкая морозостойкость конструкции, сложность процесса сборки на завершающей стадии и некоторые другие.

При разработке дизайна декоративных панелей и пресс-форм для их литья специалистам «ТЗК Техоснастка» пришлось решить целый ряд непростых техническихv-garmonii-2 задач. Прежде всего требовалось создать такую рецептуру композита, которая обеспечивала бы технологичность процесса литья тонкостенных панелей, а также все необходимые эксплуатационные характеристики готовых изделий.

Существенное повышение морозостойкости сайдинга специалистам «ТЗК Техоснастка» удалось получить за счет оптимизации конструкции изделия, разработки собственной рецептуры и улучшения технологии производства материала. В результате многолетних испытаний был получен оптимальный состав из 9 компонентов на основе полипропилена (60 процентов), модифицированного каучуком и наполненного мелом, который помимо выполнения армирующей функции повышает адгезию материала. Композит также содержит различные добавки, в том числе морозостойкие. Сайдинг из этого безопасного полимерного материала не токсичен и может использоваться не только для внешней, но и для внутренней отделки здания. Качество продукта и его полное соответствие ГОСТ Р ИСО 90012001 (ИСО 9001:2000) подтверждено сертификатом Ростеста.

v-garmonii-3Большое внимание в компании «ТЗК Техоснастка» уделили разработке дизайна панелей и уголков фасадного сайдинга. В качестве моделей для изготовления оснастки использовался необработанный природный (дикий) камень и старый английский кирпич, с которых делали слепки, а затем выполняли формообразующую поверхность пресс-форм. Пластиковый фасадный сайдинг серий «Альпийская скала», «Старый Крым» и другие точно имитируют фактуру поверхности натурального камня и кирпичной кладки и производятся методом литья под давлением в ООО «ТЗК Техоснастка» на собственных пресс-формах.

С течением времени менялись конфигурация панелей и их размеры, пока не был найден оптимальный для рынка вариант. Теперь усилия разработчиков сосредоточены на совершенствовании пресс-форм и качества их поверхности. Сейчас освоено пять разновидностей поверхностных фактур, а в ближайшем будущем их число увеличится до 7-8. Окончательное сходство с натуральным камнем и кирпичом придает окрашивание панелей, причем цветовая палитра идентична оригинальным природным материалам.

Специально разработанная конструкция и размер панелей максимально упрощают облицовочные работы: сейчас с монтажом сайдинга справится даже непрофессионал. Бесшовное соединение значительно повышает v-garmonii-4эстетичность отделки панелями, которые могут крепиться прямо на фасад либо на обрешетку из дерева. Надежность соединения обеспечивает замок в нижней части каждой панели, за счет которого они легко сцепляются друг с другом, при этом используется принцип сборки модульных конструкций.

Главная задача, которая стояла перед конструкторами пресс-форм для изготовления панелей, заключалась в том, чтобы добиться высокой производительности оснастки, работающей при коротких циклах литья. Нужно было сделать такую пресс-форму, чтобы она идеально охлаждалась, обеспечивала высокую точность литья и была малоизнашиваемой. Для соответствия оснастки указанным требованиям при ее изготовлении применялись цветные металлы (бериллиевая бронза), а для создания формообразующих поверхностей — алюминиевые сплавы; использовались гидро- и пневмосистемы. Если ранее гарантированный эксплуатационный ресурс пресс-форм составлял 1 млн смыканий, то теперь этот показатель приближается к 2-3 млн.

Особое внимание было уделено модернизации конструкции уголков — наиболее уязвимому элементу фасадной облицовки. Вначале был сделан выбор в пользу фигурного угла, но затем остановились на идее разборного угла, имеющего подоснову и дающего возможность экспериментировать с внешним видом стены.

Пластикс №4 (122) 2013

Статья "В гармонии с природой" в pdf.