Ваш город: Ашберн
24.07.2020 00:32:00

Рынок полипропилена: курс на импортозамещение и экспорт

За первое полугодие 2020 года в России выросло внутреннее производство полипропилена и одновременно увеличился импорт его различных марок. Наиболее благополучными в период пандемии коронавируса оставались такие сегменты потребления, как упаковка и нетканые материалы. О том, как скоро смогут восстановиться остальные участники полипропиленового рынка, специалисты CREON Group узнали у ведущих экспертов индустрии.

За первые пять месяцев 2020 года российские производители полипропилена (ПП) увеличили выпуск различных марок продукта на 26% по сравнению с аналогичным периодом 2019 года, достигнув отметки 765,3 тыс. тонн. Основной прирост обеспечивался мощностями Тобольского комплекса «Сибур» (168,6 тыс. тонн за пять месяцев), «ЗапСибНефтехим» (193,1 тыс. тонн) и Омского «Полиом» (78,9 тыс. тонн).

Одновременно импорт полипропилена на территорию РФ увеличился на 15%: с января по май в страну ввезли 85,3 тыс. тонн специализированных марок. Невзирая на падение маржинальности производства полимеров в первой половине 2020 года, опрошенные специалистами CREON Group российские производители полиолефинового сырья адаптируют планы к запросам рынка.

«Стратегически мы стараемся заместить импорт и предоставить рынку те марки, которые в РФ не производятся. В целом цены на пластики снизились более чем на 20%. Сырьевая составляющая упала, однако переработчики не снизили цены на конечные изделия и, следовательно, маржа перешла к ним. Цены на медицинские маски выросли в несколько раз, хотя цены на сырье не поднимались, а скорее, наоборот, понизились», — говорит представитель российской нефтехимической компании - крупнейшего профильного предприятия в Европе.

В свою очередь «Лукойл» также подтверждает планы по частичному импортозамещению гомополимерных марок ПП с вводом к 2024-2025 гг. производственной площадки на Кстовском НПЗ мощностью 500 тыс. тонн в год.

Источник: polymerbranch.com